开启左侧

2008年5月12日汶川大地震经历

Daichaozheng 发表于 2008-10-1 20:23:19
2008年5月12日汶川大地震经历
    2008年5月12日14:28四川省汶川发生8级大地震,此时我住在成都家中,距震中位置不足100公里。亲身经历了这惊心动魄的一刻。
    地震发生之前没有任何预兆。14:28我正在计算机上拷贝文件,老伴在客厅看电视,儿子前一天到新加坡去了。因此家中只有我与老伴两人。
    突然感觉整个房子下沉了几十厘米,身边的书橱平地跳了起来,足足有20多公分高。我感到十分惊诧,从以前的知识我知道这是地震纵波到达的现象,但是我不敢相信成都会发生这样强的地震,也不敢相信自己的眼睛,但我还是立即直接关断了计算机的电源。书橱在跳了一下后停了下来,寂静了大约5秒钟。5秒钟之后房子剧烈的摇晃起来,全部家具也随之剧烈摇晃。大地发出怪异的轰鸣声、家具的碰撞声、物体的坠落声、楼下一群汽车防盗的报警声交织在一起。我与老伴同时呼出“地震!”“快跑!”。我俩牵着手从房间跑出。我在前老伴在后。下了几步楼梯后老伴说门还没有关。我立即返身冲回去把门关上再往楼下跑。这时在我前面从四楼冲出一个老太。老太虽然以最大的努力往楼下跑,但毕竟年岁大了腿脚不灵动作迟缓。我没有办法,只好一步一步跟在她的后面。终于跑到了楼下的空地。在跑的过程中拖鞋也跑掉了,顾不了这样多,赤着脚跑了下来。四周的房屋还在剧烈摇晃、大地还在不停的低沉地轰鸣。站在地面其感觉好象是整个大地都是承载于一高速前进的列车之上。人站立不稳,悠悠乎、晃晃乎。天上群鸟象是无头苍蝇乱飞乱窜。 我们站的地方还是很危险。四周都是7层高楼,无论从哪个方向距离楼房都不足10米。但也没有办法。因为如果要冲出高楼的包围必须贴近高楼跑50余米,而且还要转两个弯。所以只好在原地等待,听天由命。看着高楼在不停摇晃,自己束手无策毫无办法。最担心的是房子垮塌了,唯一的希望就是地震快点停止下来。这样情景持续了大约四分钟。震动结束后,四周象死一样寂静。乘此机会我们立即转移到安全地带。根据地震纵波与横波间隔时间只有大约5秒钟,我判断震源不会距离成都太远,方位应当是龙门山断层地带,但不能知道确切的地方。最担心的是在都江堰的亲友。我立即拨了都江堰亲友的电话。手机拨不通、坐机拨了没有人接。因此一直得不到都江堰亲友的消息。
    从成都的震动情况我知道在地震中心一定倒塌了不少房子,不少人此时正在遇难。也有不少人被活埋在倒塌的废墟下面。我只能猜测其人数一定不少,但不能知道一个大概的数值。
    这下就不敢回家了。我们只有收听成都交通电台的广播,广播里不断传来各地地震的消息。从电台广播知道地震中心在汶川,震级从7级增加到7.3、7.8、8级,最后锁定在8级。这是1949年以来国内最大的一次地震。据说爆发的能量相当于三个唐山大地震。
   天黑之前,我与老伴回了一趟家。家里一片狼籍,挂在墙上的照片掉下来了,酒瓶、油瓶也掉下来摔烂了。遍地是酒、油产生的污迹。皮革做的大象从酒柜顶部掉到了地上。木刻的大象则从第三格巧妙地翻到了第一格。房间有一个立柜两米来高。立柜上有不常用的衣物包裹。由于不常用,包裹上积满了灰尘。包裹顶部距离天花板有20cm许。我们看到包裹面上的灰尘直接印到天花板上。据此判断地震时包裹跳起来至少有20cm高。我们拿了一些衣物、用品,关好电源、天然气源匆匆下了楼。下午接到儿子从新加坡打来的电话,他15点在新加坡从电视上知道成都发生了大地震,因此十分担心我们的安全。打了几个钟头的电话才打通。知道我们平安后他才放心了。这一晚我们在一个露天茶馆里过了一夜。天下着小雨。
   第二天雨越下越大。我们在这露天茶馆又坐了一天。  从发生地震起,不断有余震。余震时强时弱,常常感到大地在颤抖。过后两天人都感觉得晕乎乎的,开车都不如以前顺手。这次地震使得成都水平和垂直位移都在4米左右。这大概就是使人感觉到晕乎乎的的原因。
 人一生可以有很多经历,但在人生几十年过程中大部分人都不会亲生感受到如此强烈的地震。也难得如此深切地感受到大自然的威力。即使是地震研究的权威人士也未必就亲身经历过如此强烈的地震,切身体会到什么叫地动山摇。

戴朝政

2008年5月16日于四川成都

重新曝光 地震后的二王庙(都江堰)0.JPG
重新曝光 地震后的二王庙(都江堰).JPG
全部回复8 显示全部楼层
戴日强 发表于 2008-10-7 13:40:10
祝福楼主。暑假我应团中央委派去灾区当支教志愿者了
Daichaozheng 发表于 2008-10-7 14:42:59
原帖由 戴日强 于 2008-10-7 13:40 发表
祝福楼主。暑假我应团中央委派去灾区当支教志愿者了

衷心感谢各位志愿者为抗震救灾做出的贡献。
戴卫民 发表于 2009-4-13 10:58:43
我们校区接待了来自都江堰灾区校区的1500多名师生进行了2个月的复课![s:12]
Daichaozheng 发表于 2009-5-7 15:46:10
原帖由 戴卫民 于 2009-4-13 10:58 发表
我们校区接待了来自都江堰灾区校区的1500多名师生进行了2个月的复课![s:12]

谢谢你们校区的帮助!
Daichaozheng 发表于 2009-5-7 16:03:03
[s:23] 大地震后我不断接到各地宗亲的来电,慰问地震的情况。欢迎我去躲避余震。令人十分感动。沧州宗亲戴志栋来电说:“朝政您好:5.12地震开始我们就忙着捐款和其它关注汶川地震的事,不知道您现在如何?家族所有人都在祈祷您全家平安。您有什么困难和要求请告知我们,我们一定尽其所能。我代表河北沧州全族戴氏及家人祝您和全家平安。有事回电。”
谢谢各位宗亲的关心,最后我哪里也没有去。一直待在成都。
戴天涯 发表于 2009-5-11 02:30:27

平安就好

平安过好每一天,就是最大的辛福.[s:23]
戴泽强 发表于 2009-12-5 11:27:26
往事不堪回首;我同样在四川江油经历过5.12;大灾大难挺立过来是人生的一种财富。是吗?               有空交流;QQ;372657054     戴泽强
戴志平 发表于 2011-5-15 11:54:38
平安,就是福!

发表回复

高级模式