热搜: 戴氏 交友 宗亲
开启左侧

浙江天台县洪畴镇戴氏古村

戴朝阳新手认证 实名认证 达人认证 企业认证 发表于 2016-11-10 13:25:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

洪畴镇---天台山第一寺所在地,位于天台县东部,这里有一苇光大和尚墓,市集村小佛山万魁双佛塔遗址,该镇百分之八十都为戴姓。洪畴镇南边有一座水库,库名叫作岩板寺水库。因水库大坝的位置及附近范围原有一座历史悠久的寺院——资福寺。还有戴氏大村古村落。

《天台洪畴戴氏宗谱》记载,戴氏始祖为文明公之子戴儒,字良镒。良镒公自福建泉州迁浙江台州温岭,传十四世戴溥之字志宛公(别号天台遗老)。戴志宛于宋嘉定二年(1209),自温岭迁天台洪畴。志宛公是江湖派领袖大诗人戴复古的伯父。

宗祠都要拆了,通知己经贴在宗祠门口了,为祖宗,为子孙,此时此景,甚是痛心。一座祠堂,能承受一万年的重,也能承受一万年的轻。祠堂,是离离原上草。历史如风,风下之草,不必偃。 走进去,才发现,这里的祠堂大多都已破败不堪。在我意料之中。不知道,有没有在列祖列宗的意料之中。我想,一定是在的。出来的时候,我突然发现,祠堂的门槛,很高。

天台县洪畴镇大村(宋代戴氏皇戚古村落),分别由大一村大二村大三村组成。拥有八百多年历史,每一片老瓦都有一个故事。青砖,青瓦,青水井,黝黑木门,黝黑木窗,黝黑祠堂。唯一的彩色,是一排排红色的灯笼。

「真诚赞赏,手留余香」
中华戴氏寻根团qq376944065 手机18662965114

精彩评论32

戴启阳 发表于 2016-11-11 10:14:39 | 显示全部楼层
这应该保护的,太可惜了。
戴显勇 发表于 2017-3-6 16:44:16 | 显示全部楼层
我也觉得可惜,地方政府怎么不管?毕竟有八百年,也算是历史古迹!群策群力,那里,百分之八十的村民都姓戴,怎么无动于衷?既然戴志宛选的地方,肯定山清水秀,投资开发搞旅游!
 楼主| 戴朝阳新手认证 实名认证 达人认证 企业认证 发表于 2017-3-29 22:17:04 | 显示全部楼层
戴显勇 发表于 2017-3-6 16:44
我也觉得可惜,地方政府怎么不管?毕竟有八百年,也算是历史古迹!群策群力,那里,百分之八十的村民都姓戴 ...

是的啊!这次浙江省宗亲会年会也是在那边开的
中华戴氏寻根团qq376944065 手机18662965114
戴军发 发表于 2017-4-9 14:52:20 | 显示全部楼层

刚从哪回,老祠堂已拆听说要重建了
webwxgetmsgimg (1).jpg
webwxgetmsgimg (2).jpg
webwxgetmsgimg (3).jpg
webwxgetmsgimg (4).jpg
webwxgetmsgimg (5).jpg
webwxgetmsgimg (6).jpg
webwxgetmsgimg (7).jpg
webwxgetmsgimg (8).jpg
webwxgetmsgimg (9).jpg
webwxgetmsgimg (10).jpg
webwxgetmsgimg (11).jpg
webwxgetmsgimg (12).jpg
webwxgetmsgimg (13).jpg
webwxgetmsgimg (14).jpg
webwxgetmsgimg (15).jpg
webwxgetmsgimg (16).jpg
webwxgetmsgimg (17).jpg
webwxgetmsgimg (22).jpg
webwxgetmsgimg (23).jpg
webwxgetmsgimg (24).jpg
webwxgetmsgimg (25).jpg
webwxgetmsgimg (26).jpg
webwxgetmsgimg (27).jpg
webwxgetmsgimg (28).jpg
webwxgetmsgimg (29).jpg
webwxgetmsgimg (30).jpg
webwxgetmsgimg (31).jpg
webwxgetmsgimg (32).jpg
webwxgetmsgimg (33).jpg
webwxgetmsgimg (34).jpg
webwxgetmsgimg (35).jpg
webwxgetmsgimg (36).jpg
戴军发 发表于 2017-4-9 14:54:20 | 显示全部楼层
戴朝阳 发表于 2017-3-29 22:17
是的啊!这次浙江省宗亲会年会也是在那边开的

楼主,不知你有没有那的族谱的电子版
 楼主| 戴朝阳新手认证 实名认证 达人认证 企业认证 发表于 2017-5-25 22:04:48 | 显示全部楼层
戴军发 发表于 2017-4-9 14:54
楼主,不知你有没有那的族谱的电子版

这个还真的没有。在当地了
戴显勇 发表于 2017-10-14 10:07:43 来自手机 | 显示全部楼层
几天前,我才把我堂弟,拉进我的微信好友。他是地地道道的浙江人!我是土生土长的,福建人!
戴显勇 发表于 2017-10-14 10:07:45 来自手机 | 显示全部楼层
几天前,我才把我堂弟,拉进我的微信好友。他是地地道道的浙江人!我是土生土长的,福建人!
戴显勇 发表于 2017-10-14 10:07:47 来自手机 | 显示全部楼层
高级模式